Пародонтология
Не секрет что заболевания пародонта распространены среди людей и к сожалению данной патологией страдают не только взрослые, но и дети. Различные болезни пародонта весьма опасны для здоровья зубов и организма, поэтому стоит уделять достаточное внимание профилактике этого заболевания. Чем быстрее врач-стоматолог диагностирует пародонтит и его проявления, тем успешнее и эффективнее будет проведено лечение.
Пародонтит – это любое воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб, клинически проявляющееся воспалением десен. Состояние, проводящее к нарушению опорной функции пародонта (нарастание подвижности зубов). Результат – нарушение жевательной функции, кровоточивость десен. При пассивном отношении к проблеме, в конечном итоге – потеря зуба.
Пародонтит бывает локализованный и генерализованый.
И в чем же причина возникновения локализованного пародонтита?
- Механическая травма зуба в результате неадекватно проведенного лечения.
- Аномальное прикрепление уздечек языка и губ.
- Оккюзионные перегрузки.
- Не правильно поставленные пломбы и коронки.
- Аномалии и деформации челюстей.
- Бруксизм.
В развитии генерализованного пародонтита основное внимание уделяется общим фактам, таким как заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, гормональные нарушения, заболевания ЖКТ, дефицит витаминов А, В, С, Е. И поэтому грамотный врач-пародонтолог обязательно должен направить Вас на консультацию к терапевту, эндокринологу, гастроэнтеролог и т.д.
Особое внимание в развитии заболеваний пародонта следует уделять над- и поддесневым отложениям, ведь именно они играют огромную роль в развитии воспалительного процесса в десне.
Зубные отложения бывают неминерализованные – зубная бляшка, мягкий зубной налет, и минерализованные – над и поддесневой камень.
Миккроогранизмы, входящие в состав зубных отложений выделяют эндо и эгзотоксины, которые провоцируют воспалительный процесс, взывают сосудистые расстройства, нарушают клеточный обмен. Поэтому любое лечение заболеваний пародонта начинают с удаления над и поддесневых зубных отложений.
Давай те же посмотрим как клинически все это выглядит.
К заболеваниям пародонта относятся гингивит, пародонтит, пародонтоз, идеопатические заболевания пародонта с прогрессирующим лизисом тканей пародонта, пародонтомы.
Гингивит - это поверхностное воспаление десен, бывает катаральным (с воспалением слизистой оболочки). В этом случае больной часто жалуется на кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. В полости рта можно увидеть покраснение и отек слизистой оболочки десен. При гипертрофическом гингивите десна может увеличиваться в размерах и гипертрофироваться. В некоторых случаях десна даже может закрыть половину и больше поверхности зубов. Язвенный гингивит - это серьёзное заболевание, которая сопровождается участками язвенного поражения и некрозом десен (омертвением).
Пародонтит - воспаление тканей пародонта, характерезующееся прогрессирующей деструкцией пародонта и кости.
Различают 3 степени тяжести пародонтитов. При легкой степени пациенты жалуются на зуд в деснах, неприятный запах изо рта и наличие зубных отложений. Уже в этой стадии между зубом и десной могут появиться щелевидные пространства, которые называются патологическими зубодесневыми карманами. При средней степени тяжести пародонтита патологические зубодесневые карманы ещё углубляются, появляются более глубокие костные карманы. Больные жалуются на сильные боли в зубах, деснах, тяжелый запах изо рта. Страдает при этом и общее состояние пациента. В итоге может развиться ротовой хрониосепсис - самая тяжелая интоксикация организма. В тяжелой степени пародонтита зубы начинают расшатываться вплоть до полного выпадения.
С чего же стоит начинать лечение?
Целью профилактики, диагностики, лечения и реабилитации стоматологических заболеваний является поддержание высокого уровня здоровья полости рта, включающее, помимо собственно заботы о зубах, обеспечение надлежащего качественного эстетико-функционального состояния пародонтальных тканей. Знайте, без полноценного здоровья слизистой оболочки полости рта и тканей окружающих зуб, не могут быть здоровыми сами зубы.
Лечение заболеваний пародонта может быть терапевтическим и хирургическим. Терапевтическая пародонтология дает противовоспалительное, симптоматическое, поддерживающее лечение, проводимое курсом 10 процедур и включающее ряд медикаментозных и физиотерапевтических мероприятий, поддерживающих и улучшающих состояние здоровья парадонта.
План терапевтического лечения в стоматологической клинике «Идеал-С»:
- Обезболивание.
- Профессиональная гигиена, закрытый кюретаж. Она осуществляется с помощью ультразвукового скейлера и пародонтологических кюрет Gracey. Закругленные лезвия инструментов не царапают и не поврежают цемент корневых поверхностей зубов, обеспечивают удаление над и поддесневых зубных отложений из глубоких карманов, сглаживают и полируют поверхность корня. Удаление камней сопровождается постоянным орошением пародонтологического кармана антисептиками
- Взятие анализа на определения типа пародонтита(микробный,грибковый или вирусный)
- Комплексная обработка десневых карманов аппаратом Vector(Вектор).
- Обучение пациента методики стандартной чистки зубов.
- Медикаментозное лечение (по показаниям). Оно включает в себя лечение соматического гингивита, удаления грануляций из пародонтальных карманов, патогенетическое воздействие на воспалительный процесс. Мы применяем антисептики, нестероидные противовоспалительные средства, склерозирующие средства, ферменты, витамины в виде аппликаций на десну, или введения в пародонтальные карманы.
- По показаниям шинирование зубов с помощью несъемных конструкций.
Хирургическая пародонтологическая помощь подразумевает реконструктивный и радикальный вид помощи пациенту, изменяющий качество, структуру, форму десны, уровень ее прикрепления. Необходимость такой реконструкции может появится, например, как эстетическое требование - при рецессии десны и оголении участка корня зуба. К хирургическим методам лечения относятся открытый кюретаж, гингивотомия (линейное рассечение стенки пародонтального кармана с целью вскрытия пародонтального абсцесса), гингивэктомия (иссечение пародонтального кармана на всю его глубину, одновременно с патологически измененным десневым краем и содержимым кармана), лоскутные операции и костная подсадка метериала "Эмдогейм".
В результате проведенного пародонтологического лечения признаки воспаления стихают, десна становится бледно-розового цвета, плотно прилегает к шейкам зубов, кровоточивость отсутствует.
Но не стоит забывать что результат лечения зависит от вашего активного участия, то есть гигиены вашей полости рта, от регулярности посещения врача-пародонтолога, соблюдения всех его требований и позитивного настроения.