Стоматологический центр в Москве Идеал-С        

Телефоны:
(495) 351 95 33
8 (915) 358 03 72

       

Адрес:
Москва, м. Братиславская,
ул. Верхние поля, дом 11, корп.1

       

Режим работы:
понедельник - пятница с 9:00 до 21:00
суббота, воскресенье - с 9:00 до 18:00

       

Мы работаем:

20 лет

Зачем где-то делать просто зубы?
Хотите иметь Идеальные зубы, звоните в Идеал-С и мы докажем Вам, что Вы сделали правильный выбор...

(495) 351-95-33, 8 (915) 358-03-72

TiUnite®

NobleBiocare.png

 TiUnite® высокая клиническая эффективность

 

 Описание

Nobel Biocare впервые представила TiUnite на рынке в 2000 году на имплантатах Brånemark System®, за которыми в 2001 году последовали имплантаты системы Replace®. Сегодня поверхность TiUnite является отличительным признаком всех имплантатов Nobel Biocare, включая имплантаты с полированной шейкой. TiUnite® – это запатентованная Nobel Biocare поверхность дентальных имплантатов из оксида титана, клинические испытания которой продемонстрировали способность к увеличению предсказуемости и скорости остеоинтеграции дентальныхимплантатов.

TiUnite – это пористая, умеренно шероховатая (Ra ~ 1,3 микрометра) поверхность из оксида титана (TiO2), полученная посредством анодирования в условиях искрового разряда. Анодирование поверхности титановых дентальных имплантатов в условиях искрового разряда для создания плотного текстурированного слоя пористого оксида титана было начато в 1980-х годах (Kurze etal. 1984, Neupert et al. 1986). В 1990-х годах компания Nobel Biocare разработала собственный процесс анодирования, в результате которого формирование слоя оксида титана становится предсказуемым и контролируемым: данная методика позволяет создать биоматериал с уникальной структурой поверхности. Кристаллическая обогащенная фосфатом поверхность TiUnite имеет микростроструктуру без выраженных острых краев и характеризуется наличием равномерно распределенных открытых пор микронного диаметра. Исследование показало, что по сравнению с машинно обработанной поверхностью TiUnite повышает скорость остеоинтеграции титановых имплантатов, способствуя быстрому росту костной ткани (Albrektsson et al. 2000, Gottlow et al. 2000).

 

Быстрая остеоинтеграция

Для двух типов поверхности наблюдаются различные механизмы формирования кости как на самой поверхности, так и около нее. По данным исследований, поверхность TiUnite стимулирует активный рост костной ткани на всей поверхности имплантата и вдоль нее (остеокондуктивность). Свойство остеокондуктивности позволяет увеличить площадь контакта имплантата с костью уже на ранней стадии заживления и ускоряет интеграцию имплантата с окружающей костной тканью (Zechner et al. 2003, Ivanoff et al. 2003). Резонансно-частотый анализ показал, что высокая механическая стабильность имплантатов с поверхностью TiUnite сохраняется на всем протяжении критического периода заживления (рис. 1). Такая повышенная механическая стабильность позволяет сократить период риска после установки имплантата, что особенно важно в мягкой кости или в области высокой окклюзионной нагрузки, а также при применении протоколов немедленной нагрузки Immediate Function (Glauser et al. 2001). Недавние исследования подтвердили, что остеокондуктивные свойства поверхности TiUnite сопоставимы или даже превышают соответствующие свойства широко применяемой поверхности имплантатов на основе фосфата кальция (Poulos et al. 2009, Xiropaidis et al. 2005).

 

Рис. 1. Падение показателей первичной стабилизации менее выражено.

Падение показателей первичной стабилизации менее выражено

 

 

Высокая эффективность – Groovy

В 2005 году для повышения эффективности на резьбу имплантатов с поверхностью TiUnite были нанесены макроскопические бороздки шириной 110 микрон. Эффективность применения бороздок была сразу подтверждена увеличением значений усилия, необходимого для извлечения имплантата. Впоследствии гистологические данные наглядно продемонстрировали тенденцию к более быстрому формированию кости внутри и на поверхности бороздок по сравнению с резьбой без бороздок (Hall et al. 2005).

TiUnite и мягкие ткани Эстетика и успешное длительное функционирование дентальных имплантатов зависят от стабильного состояния мягких тканей вокруг имплантата или абатмента. Плотное прилегание мягких тканей обеспечивает эффективный защитный барьер, не позволяющий бактериям ротовой полости и продуктам их жизнедеятельности проникать в мягкие ткани и кость. Гистологические исследования мягких тканей вокруг экспериментальных цельных имплантатов с поверх ностью TiUnite показали, что их строение и свойства в значительной степени схожи с характеристиками тканей десны вокруг естественных зубов. Ультраструктурный анализ эпителия соединительной связки показал наличие прямого прикрепления к поверхности TiUnite и функционально ориентированных коллагеновых волокон соединительной ткани, проникающих в поры TiUnite (Schupbach & Glauser 2007).

Тканевая реакция на полированную и шероховатую поверхность шейки имплантатов В зависимости от особенностей клинического случая и предпочтений стоматолога возможен выбор между имплантатами с TiUnite, имеющими полированую или шероховатую шейку. Имплантаты с полированной шейкой Наиболее длительный период наблюдения имплантатов с поверхностью TiUnite с полированной шейкой, 5–7 лет, описан Glauser et al. 2009 и Calandriello and Tomatis 2009. В ходе обоих исследований изучались имплантаты Brånemark System Mk III, продемонстрировавшие превосходные клинические результаты. Согласно результатам недавнего доклиническо- го исследования, хорошее состояние мягких тканей достигается при использовании шеек как с шероховатой поверхностью, так и с машинной обработкой (Replace Select и NobelReplace Tapered Groovy, Allegrini et al. 2008).

Имплантаты с шероховатой шейкой

Рентгенологический анализ в ходе контролируемого клинического исследования имплантатов с полированной и шероховатой шейкой показал, что имплантаты NobelReplace Straight с шероховатой шейкой демонстрируют статистически значимое снижение резорбции краевой кости в период заживления как в отсутствие нагрузки, так и под действием функциональной нагрузки (Nickenig et al. 2009). По результатам еще одного исследования имплантатов с шероховатой шейкой (NobelReplace Tapered Groovy и NobelActive), установленных по протоколу немедленной нагрузки Immediate Function, уровень кости остается стабильным в долгосрочном периоде (Kielbassa et al. 2009).

Клиническая эффективность

Клиническая эффективность TiUnite подтверждена данными исследований, а совокупный показатель успешности составляет более 95%. Период наблюдения составил не менее одного года; имплантаты устанавливались как по одноэтапному, так и по двухэтапному хирургическому протоколу. Согласно отчету, опубликованному в 2007 году Glauser et al., пятилетние результаты исследования имплантатов с поверхностью TiUnite, установлен- ных по протоколу немедленной нагрузки преимущественно в мягкую кость, подтверждают долгосрочную эффективность имплантатов с TiUnite. По этим данным, совокупный показатель эффективности имплантатов с TiUnite составил 97,1% без снижения показателей стабилизации в долгосрочном периоде (рис. 2).

Рис. 2. Сохранение стабильности в долгосрочном периоде

Сохранение стабильности в долгосрочном периоде

Семилетние данные исследования показали преемственность пятилетних результатов, как по показателю эффективности имплантатов (97,1%), так и по стабильности уровня кости (Glauser et al. 2009).

По данным пятилетнего перекрестного ретроспективного исследования с целью сравнения имплантатов с поверхностью TiUnite и имплантатов с машинной обработкой поверхности, совокупные показатели успешности составили 97,1% и 98,4% для двух групп имплантатов с TiUnite. В ходе исследования пациенты были разделены на две группы.

1. Пациенты, которым были установлены имплан- таты как с поверхностью TiUnite (n = 69), так и с машинной обработкой поверхности (n = 111) с октября 2000 г. по апрель 2003 г. Имплантаты с TiUnite устанавливались в сложных клинических ситуациях, например, в мягкую кость и боковые участки челюсти.

2. Пациенты, которым были установлены только имплантаты с поверхностью TiUnite (n = 209) с октября 2000 по октябрь 2003.

Клиническое обследование и рентгонологический контроль у обеих групп пациентов проводились в момент фиксации протеза, через год и через пять лет. Оценка рентгенограмм проводилась «вслепую» независимыми рентгенологами.

Совокупные показатели успешности для двух поверхностей имплантатов за 5 лет были благоприятными, а показатели резорбции краевой кости оказались низкими и сходными для обеих поверхностей имплантатов (Friberg & Jemt 2009).

Согласно трехлетним результатам исследования имплантатов Replace Select Tapered, установленных в мягкую кость верхней челюсти, совокупный показатель успешности имплантатов составил 99,3%, а уровень кости остался стабильным в долгосрочном периоде (Bahat 2009).

Пятилетние результаты проспективного исследования одиночных имплантатов Brånemark System с широкой платформой, установленных по протоколу немедленной нагрузки в позиции нижних моляров, были недавно представлены на конгрессе Europerio 6 в Стокгольме (Швеция). Согласно этим данным, совокупный показатель успешности составил 95,0%, а уровень кости остался стабильным в долгосрочном периоде (Calandriello & Tomatis 2009).

Данные годичного наблюдения имплантатов Brånemark System с поверхностью TiUnite в сравнении с имплантатами с машинной обработкой поверхности (контроль) демонстрируют совокупный показатель успешности для имплантатов с TiUnite 100%; соответствующий показатель для контрольной группы составил 97,5% – статистически значимое различие при анализе методом хи-квадрат (p < 0,001).

Более того, статистически значимое различие (p < 0,01) наблюдалось также при выполнении аналогичного анализа на уровне пациентов.

Уровень маргинальной кости по состоянию через 1 год остался практически одинаковым для обеих систем имплантатов (Friberg & Jemt 2008).

Заключение

TiUnite представляет собой поверхность из оксидa титана, преобразованного в остеокондуктивный биоматериал посредством анодирования в условиях искрового разряда. TiUnite продолжает традиции поверхности имплантатов с машинной обработкой, но обеспечивает более высокие результаты.

Выпущенный на рынок в 2000 году, материал TiUnite наглядно доказал способность обеспечивать более высокую стабильность имплантата в период заживления. Это доказательство является дополнительным аргументом в пользу протоколов лечения с применением немедленной нагрузки.

Клинические данные за самый длительный период наблюдения имплантатов с поверхностью TiUnite, установленных по протоколу немедленной нагрузки преимущественно в мягкую кость, демонстрируют совокупный показатель успешности 97,1% и стабильный уровень краевой кости через семь лет после установки имплантата.

Результаты клинического применения доказывают, что благодаря имплантатам с поверхностью TiUnite врачи-стоматологи могут эффективно сократить период повышенного риска при установке имплантатов по протоколу немедленной нагрузки.